jeudi 25 août 2016

Le sofia good

De temps en temps, au hasard de mes pérénigrations, je rencontre des gens qui sont parfois amusants ou avec qui le courant passe. Le Sofia Good est issu d'une de ces rencontres. Quelqu'un qui s'appelle Sofia et que j'ai trouvé rigolote et un peu piquante. Du coup j'ai essayé de faire un gâteau qui lui ressemblait, doux, fruité et un peu piquant.


 la composition c'est un palet au citron, avec par dessus une mousse vanille, et un insert de fraises, et pour couronner le tout, un miroir aux fruits rouges.

Palet au citron

  1. 125 g de beurre mou
  2. 125 g de sucre
  3. 120g d’œufs (2 oeufs )
  4. 1 citron
  5. 150 g de farine.
  • melanger le beurre et le sucre jusqu'a faire blanchir
  • ajouter le zeste d'un citron, le jus du citron 
  • ajouter ensuite la farine, et enfin les oeufs

préchauffer a 180 °
etaler sur la plaque de cuisson  et faire cuitre une quinzaine de minutes, la cuisson et bonne quand les bords sont bien dorés

au sortir du four detailler  les en fonction des cercles ou des cadres dont vous disposez et reservez.

on peut maintenant preparer les inserts a la fraise.
pour les inserts fraises
  1. 150 g de fraise
  2. 100 g de sucre
  3. 20 g de jus de citron
 faire chauffer le tout et mixer le mélange, puis mettre dans des petits moules style moules a pastilles ou bonbons et laisser prendre au congélateur jusqu'au lendemain matin.










le lendemain on peut passer a la mousse vanille
Mousse vanille
50 cl de lait
40 cl de creme liquide
10 cl de mascarpone
20 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
10 g de gelatine
1 gousse de vanille

mettre les feuilles de gélatine a tremper dans l'eau froide.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée  dans une casserole couverte et quand le lait est porté a ébullition, éteindre le feu et laisser infuser au moins 10 minutes.

pendant ce temps mélanger les jaunes avec le sucre (150 g) et fouetter pour faire blanchir.

refaire chauffer le lait  et quand il frémit, verser en la moitié dans le mélange et reverser le tout dans la casserole , et sans cesser de remuer porter le tout a 85°c. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée. Laissez refroidir.

quand le mélange est au alentour de 30 °c , commencer a monter la crème fraiche et le mascarpone en chantilly, quand le mélange devient mousseux rajouter les 20 g de sucre et serrer me tout pour avoir une consistance assez ferme.

attendre que le mélange précèdent   soit refroidi a 27 °c et incorporer y la chantilly doucement. mettre ensuite la mousse vanille jusqu’à mi hauteur des cercles ou des cadres avec les palets citron au fonds, après les avoir au préalable revêtu de silicone ou de rhodoïd. placer ensuite les palets fraises que vos aurez démoulé au milieu puis complétez ensuite avec la mousse vanille.

mettre au congélateur durant au moins 2 heures.

Dernière étape, le miroir au fruits rouges
miroir au fruits rouges
  1. 150 g de coulis de fruits rouges (ici mélange de framboises, fraises et groseilles)
  2. 100 g de sucre
  3. le jus d'un demi citron
  4. 4 g de gélatine.

mettre la gélatine a tremper dans de l'eau froide.
faire chauffer le coulis , le sucre et rajouter le jus de citron.
Lorsque le mélange frémit, essorer la gélatine et incorporez la.
sortez vos moules et attendez quelques instants que votre mélange soit au alentour des 32 ° et couler le sur le dessus de vos moules. tapez légèrement ceux ci pour chasser les bulles d'air. puis laissez prendre une heure au frais.

Voila, c'est tout, en espérant que Sofia appréciera.

A bientôt !

JPP
les calins a manger © Bordeaux 2016 





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