la composition c'est un palet au citron, avec par dessus une mousse vanille, et un insert de fraises, et pour couronner le tout, un miroir aux fruits rouges.
Palet au citron
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 120g d’œufs (2 oeufs )
- 1 citron
- 150 g de farine.
- melanger le beurre et le sucre jusqu'a faire blanchir
- ajouter le zeste d'un citron, le jus du citron
- ajouter ensuite la farine, et enfin les oeufs
préchauffer a 180 °
etaler sur la plaque de cuisson et faire cuitre une quinzaine de minutes, la cuisson et bonne quand les bords sont bien dorés
au sortir du four detailler les en fonction des cercles ou des cadres dont vous disposez et reservez.
on peut maintenant preparer les inserts a la fraise.
pour les inserts fraises
- 150 g de fraise
- 100 g de sucre
- 20 g de jus de citron
le lendemain on peut passer a la mousse vanille
Mousse vanille
50 cl de lait
40 cl de creme liquide
10 cl de mascarpone
20 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
10 g de gelatine
1 gousse de vanille
mettre les feuilles de gélatine a tremper dans l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée dans une casserole couverte et quand le lait est porté a ébullition, éteindre le feu et laisser infuser au moins 10 minutes.
pendant ce temps mélanger les jaunes avec le sucre (150 g) et fouetter pour faire blanchir.
refaire chauffer le lait et quand il frémit, verser en la moitié dans le mélange et reverser le tout dans la casserole , et sans cesser de remuer porter le tout a 85°c. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée. Laissez refroidir.
quand le mélange est au alentour de 30 °c , commencer a monter la crème fraiche et le mascarpone en chantilly, quand le mélange devient mousseux rajouter les 20 g de sucre et serrer me tout pour avoir une consistance assez ferme.
attendre que le mélange précèdent soit refroidi a 27 °c et incorporer y la chantilly doucement. mettre ensuite la mousse vanille jusqu’à mi hauteur des cercles ou des cadres avec les palets citron au fonds, après les avoir au préalable revêtu de silicone ou de rhodoïd. placer ensuite les palets fraises que vos aurez démoulé au milieu puis complétez ensuite avec la mousse vanille.
mettre au congélateur durant au moins 2 heures.
Dernière étape, le miroir au fruits rouges
miroir au fruits rouges
- 150 g de coulis de fruits rouges (ici mélange de framboises, fraises et groseilles)
- 100 g de sucre
- le jus d'un demi citron
- 4 g de gélatine.
mettre la gélatine a tremper dans de l'eau froide.
faire chauffer le coulis , le sucre et rajouter le jus de citron.
Lorsque le mélange frémit, essorer la gélatine et incorporez la.
sortez vos moules et attendez quelques instants que votre mélange soit au alentour des 32 ° et couler le sur le dessus de vos moules. tapez légèrement ceux ci pour chasser les bulles d'air. puis laissez prendre une heure au frais.
Voila, c'est tout, en espérant que Sofia appréciera.
A bientôt !
JPP
les calins a manger © Bordeaux 2016
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