dimanche 23 octobre 2016

gateau d'automne et de fin de mois

Je voulais un gâteau a la fois gourmand, léger, et avec un peu de croustillant. Problème, en fin de moi, mon compte fait grise mine, donc, comment faire ?

pas de problèmes, regardons un peu ce qui reste dans les placards. quelques cerneaux de noix, du chocolat au lait, des pommes et des coings cuits au beurre et a la cassonade, quelques amandes et du caramel. Ça fera l'affaire.
 Je pars sur une base de cake et je me laisse guider par mon inspiration

il va me falloir les ingrédients suivants :
pour le gâteau 
10 g de levure chimique ( pour rappel je fais la levure chimique moi même avec 2 tiers de fécule de mais et un tiers de bicarbonate de soude et ça va très bien )
3 œufs
50 g d'huile
75 g de beurre
125g de sucre
50 g de pépites de chocolat au lait
50 g de cerneaux de noix
50 g de raisins secs réhydratés
70 g de compote de pommes/coings cuits a la poêle avec une peu de beurre et de cassonade
200 g de farine
pour le caramel
50 g de sucre
15 g d'eau
pour le décor
5 ou 6 amandes epluchées
quelques paillettes de chocolat

mettre les les raisins sec s dans une coupelle avec de l'eau et laissez les tremper.
Separer les blancs et les jaunes des 3 oeufs.
mélanger les jaunes avec 125 g de sucre
battre les blancs en neige ferme avec un peu de sucre pour serrer.
verser la farine, la levure sur le mélange jaune d’œufs et sucre, mélanger et ensuite ajouter le beurre fondu et l'huile.
mélanger bien
égouttez les raisins 
ajouter ensuite le chocolat, les noix, la compote , les raisins et mélanger a nouveau
incorporer ensuite délicatement les blancs en neige au mélange, petit à petit. mettre le tout dans un moule a cake et faire cuire a four chaud a 180 ° pendant 30 a 45 minutes, ( ca depend de votre four.)

mettez les amandes  pour le décor dans un petit plat allant au four, ( style  moule a tartelette par exemple et réservez le.

quand le gâteau est cuit ( on vérifie avec une pointe de couteau dans le gâteau, si la pointe ressort sèche, c'est cuit) réservez le et mettez dans le four éteint mais encore chaud les amandes du décor pendant 5 minutes afin de les torréfier, elles doivent prendre une très légère couleur foncée.

mettez le sucre du caramel dans une petite casserole et l'eau par dessus, faites tourner la casserole pour que tout le sucre soit humide sinon vous allez avoir de gros paquets tout moche. Prenez une feuille de papier cuisson et étalez la sur la table a coté du gâteau.

faites cuire le sucre et l'eau a feu moyen, et attendre qu'il aie une jolie couleur blonde sur les bords, à ce moment la  prenez la casserole et faites tourner le mélange dans la casserole, mais sans rien mettre dedans pas de spatule ou de cuillère, pour éviter que le caramel ne masse, remettez sur le feu, et attendez un peu pour que toute la masse soie colorée, attention c'est très court comme temps.

puis éteignez le feu, et versez doucement des petites gouttes sur le papier cuisson, sortez les amandes du four, posez les sur le gâteau et versez le caramel dessus. Mettez les paillettes de chocolat dessus et attendez quelques instants, le temps que le caramel refroidisse.

et voila, il n'y a plus qu'à se régaler.

A bientôt,
JPP

©les calins a manger, bordeaux 2016




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