jeudi 19 avril 2018

Le Sacha

le gâteau Sacha est composé d'un biscuit Joconde, d'une mousse au gingembre, réglisse et citronnelle, et un glacage au chocolat noir caraïbes.

Biscuit Joconde:
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre
  • 30 g de farine (ou 15 g de farine de riz et 15 g de farine de châtaigne pour la version sans gluten)
  • 5 œufs entiers
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
Mélanger le tant pour tant, avec les œufs entiers et incorporer la ou les farines.
battre les blancs en neige et ajouter les 30 g de sucre quand le mélange devient mousseux.
Étaler le mélange sur plaque et mettre au four a 180 °c pendant 12 minutes.

Mousse 
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 C a Soupe d'infusion gingembre, citronnelle, réglisse que j'ai trouvé dans un magasin Sostrene Grene a bordeaux
  • 175 g de sucre blanc
  • 4 g de gélatine 180 bloom
Faire chauffer l'infusion et le sucre dans 15 cl d'eau et porter a ébullition. Laisser infuser au moins 7 a 8 minutes, filtrer l'infusion et mettre la gélatine préalablement réhydratée dans le liquide obtenu et placer au frais.
Battre la crème en chantilly et mélanger avec le mélange infusion/gélatine.
Mettre le biscuit Joconde au fonds d'un cercle et couler la mousse par dessus.
Remettre ensuite un disque de biscuit Joconde pardessus mettre au congélateur pour au moins 2 heures.

Glaçage
  • 50 g de chocolat caraïbes
  • 1 C à soupe d'huile de pépins de raisins
Faire fondre le chocolat, au micro-ondes ou au bain marie et ajouter l'huile de pépins de raisins ensuite.
faire couler ensuite sur le biscuit et étaler doucement avec une palette.
A bientôt !

JPP
les calins a manger © Bordeaux 2018


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