vendredi 19 février 2016

Tarte au citron meringuee

Bon puisqu'on me l'a demandé, voilà la recette de la tarte au citron meringuée.


On commence par la pâte sucrée.
Ingrédients :
  • - 250 g de farine
  • - 100 g de sucre
  • - 125 g de beurre
  • - 1 œuf entier
  • - 25 g de poudre d'amandes
Le fait de mettre un peu de poudre d'amandes permet d'avoir une pâte qui se travaille un peu plus facilement. On commence par mettre ensemble la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez et une fois que la pâte a pris une consistance sableuse ajoutez un œuf entier et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte puisse facilement former une boule.filmez la boule de pâte et réservez la au réfrigérateur.

on peut maintenant passer a la crème de citron les ingrédients sont les suivants :
  • 80 g de jus de citron
  • le zeste d'un citron bio ou non traité aprés recolte
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 200 g d'oeuf entier
  • 40 g de fecule de maïs
faire chauffer le jus de citron, le beurre et la moitié du sucre. dans un cul de poule mélanger les œufs, le reste de sucre et la fécule jusqu'à obtenir une consistance bien homogène sans grumeaux. mélanger ensuite le mélange du cul de poule avec le jus de citron dans la casserole et faites chauffer à feu doux, retirer du feu et réserver des que le mélange commence a épaissir.

Sortez ensuite votre pâte du congélateur, étalez la au  rouleau et foncez votre moule a tarte, ensuite posez un papier sulfurisé sur le fond de la tarte et mettez y quelque chose de lourd, pour ma part j'utilise des rondelles métalliques, c'est pas cher et on en trouve partout. faire cuire a four chaud a 180° pendant environ 10 minutes, puis retirer le papier cuisson et les rondelles et remettre au four pour 10 minutes. il faut que la pâte soit légèrement dorée.

laissez refroidir votre fonds de tarte et faites votre meringue italienne et en attendant préparer un sirop de sucre avec 200 g de sucre et 50 g d'eau . Préparer votre batteur avec 100 g de blanc d'oeufs. munissez vous d'un thermomètre, et faites chauffer votre sucre et l'eau jusqu'a obtenir 110 °, a partir de ce moment lancer le robot pour battre les oeufs en neige. Des que le sirop atteint 118° sortez le du feu et versez le doucement dans le batteur en mettant le batteur a fond. Attendre que le bol du batteur refroidisse.

En attendant, versez la crème  citron dans le fonds de tarte et reservez au frais.

Mettez votre meringue en poche a douille, sortez votre tarte du frais, et disposez votre meringue avec sur la crème citron et ensuite passez dessus légèrement un chalumeau.

Voila c'est tout !

a bientôt !
JPP
©les câlins a manger 2015



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