mercredi 8 octobre 2025

Flan a la pâte de pommes

 


Le flan a la pâte de pommes c'est une idée que j'ai eue,parce qu'il me restait de la pâte de pommes de la précédente recette et comme j'avais envie d'un flan, je me suis fait plaisir.
 
le résultat est intéressant, ça modifie un peu  la texture, mais avec le petit goût de pomme en plus c'est assez sympa. 
 
pour commencer, la veille, il faut d'abord gratter une gousse de vanille et la mettre dans
 1 litre de lait, et mettre le tout a infuser au réfrigérateur . 
 
le lendemain on peut commencer les choses sérieuses, tout d'abord on commence par réunir tous les ingrédients , dans le métier, on appelle cela faire sa venue.
 
voici donc la liste des ingrédients : 
Pour la pâte de pommes il faut 2 pommes c'est tout, pas trop grosses, ne pas aller au delà de 300 g.
 
pour le flan il faut
4 œufs
1 litre de lait vanillé
50 g de sirop d'érable
90 g de fécule de maïs
2 bouchon de rhum vanillé
 
1 pâte brisée.
 
Commençons par la pâte de pommes: 
Rincez les pommes et coupez les en dés en enlevant le cœur, mais attention de ne pas les éplucher. Il faut savoir que la peau de la pomme est un élément indispensable pour donner du goût.
 
faire ensuite chauffer les les dés de pommes à feu vif en laissant un film dessus pendant 7 minutes. au bout de 7 minutes, enlever le film et faire couler l'eau du film sur les pommes et faire ensuite cuire à feu doux pendant 11 minutes. A la fin mixer les pommes et réservez.
 
puis on peut passer à la préparation du flan :
Faire bouillir le lait avec le rhum vanillé et en même temps mélanger la fécule de maïs avec le sirop d'érable et ajouter les œufs battus et la pâte de pommes. 
 
Ajoutez le lait et faire cuire à feu doux pendant une à deux minutes
 
Foncer un plat avec la pâte brisée et y verser la préparation.
 
Faire cuire à four moyen (180 / 210) pendant 30 à 40 minutes
 
prochaine recette ca sera la poire, c'est de saison. 
 
 

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