Pour faire cette recette, il vous faut de quoi faire un flan et de la nougatine
Donc on va commencer par faire de la nougatine .
pour faire de la nougatine, il faut
150 g de sucre et 50 g d'amandes effilées
faire chauffer le sucre, et attendre qu'il commence a blondir , retirer du feu et incorporez les amandes effilées et mettre rapidement sur une plaque et mettre une feuille de papier cuisson dessus et passez un coup de rouleau réserver dans un coin, le temps que le caramel prenne.
Pendant ce temps préparer le flan parisien , tout d'abord une pâte brisée,
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
Puis mettre a four chaud pour une cuisson a blanc a 180° pendant 20 minutes.
on peut maintenant commencer a préparer l'appareil a flan.
- 3 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- Une gousse de vanille grattée.
- 90 g de fécule de maïs
Porter a ébullition le lait une moitié du sucre et la vanille, pendant ce temps, mélangez les œufs, la fécule, le reste du sucre, une fois le lait chaud versez le sur le mélange œufs, et touillez bien, puis remettez a feu doux une ou deux minutes. le mélange doit épaissir très rapidement, il faut donc continuer à mélanger.
Versez ensuite une partie du mélange dans le fonds de tarte, jusqu'a mi hauteur . disposez ensuite la nugatine taillée en disque sur le flan et laissez refroidir, la nougatine va se liquéfier un peu au contact du fan c'est normal. versez ensuite le reste d'appareil a flan et parsemez le tout avec des miettes de nougatine et quelques amandes effilées.
mettez a four chaud pendant 15 minutes a 180°
Reservez au frais avant de servir.
A Bientôt !
JPP
©les calins a manger 2015
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