Bon un classique, la tarte tatin. Avec un caramel bien blond. c'est un de mes desserts préférés.
Commencez par préparer une pâte brisée sucrée ou une pâte sablée. Ici j'ai fait une pâte brisée.
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'oeuf moyen
- 5 cl d'eau
la pâte doit s’amalgamer toute seule, filmez la et laisser la reposer au réfrigérateur
Pour faire le caramel 150 g de sucre en poudre et 50 g d'eau.
Faire chauffer le caramel et quand il commence juste a blondir, versez le au fond du moule qui vous servira pour votre tatin. personnellement moins le caramel est coloré, mieux ça vaut, ça magnifie vraiment le gout de la pomme comme cela.
Auparavant vous aurez épluché vos pommes et enlevé le trognon.
Vous placez ensuite les pommes dans le fond de votre moule sur le caramel encore chaud .
Sortez votre pâte, et abaissez la. vous pouvez ensuite la mettre sur vos pommes après avoir mis de petits morceaux de beurre sur les pommes, fermez bien votre moule avec la pâte et faites la bien descendre sur le tour du moule .
Enfournez ensuite a four chaud a 200 ° pendant environ 20 minutes (ça dépend de votre four !)
Une fois la tarte cuite, vous pourrez la démouler, attention en retournant la tarte, généralement le jus de cuisson des pommes a un peu tendance a couler donc il vaut mieux faire la manœuvre de retournement assez rapidement.
Voila, c'est tout !
A bientôt !
JPP
©les calins a manger 2015
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