jeudi 17 septembre 2015

Pains au raisins crème pâtissiéres

Donc comme promis voici la recette des pains au raisins a la crème pâtissière.


Il faut de la pâte a brioche, de la crème pâtissière, des raisins secs,  et de la poudre de surface.

pour la pâte a brioche il faut les ingrédients suivants :
  • 15 g de levure de boulanger
  • 30 g de lait
  • 4 oeufs moyen
  • 300 g de farine
  • 10 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 150 g de beurre
Mélanger les éléments secs, les œufs, le lait, sans mettre la levure et le sel en contact. ne mettez pas le beurre tout de suite. si vous avez un robot choisissez un pétrissage lent , puis ajouter ensuite le beurre mou, et pétrissez pendant 3 a 4 minutes.

Couvrez le saladier ou il y a la pâte avec un torchon, et mettez le dans le coin le plus chaud de votre cuisine, et oubliez votre pâte pendant au moins une heure.

Au bout d'une heure, filmez votre pâte et mettez la au frais et attendez le lendemain matin.

le lendemain matin, de bonne heure et de bonne humeur, commencez par préparer une crème pâtissière et faites tremper vos raisins secs dans un sirop léger.

pour le sirop leger
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau
Faire chauffer a feu doux et éteindre immédiatement lors des premiers signes d'ébullition. laissez refroisdir un peu et plongez y les raisins secs.

pour la crème pâtissière , il suffit de procédez comme sur l'article de la tarte d'été ici

Une fois ca fait

sortir votre pâte a brioche , l'abaisser et en faire une grande plaque carrée ou rectangulaire mais si vous la faites rectangulaire, il faudra qu'elle soit plus longue que large.

Étalez votre crème pâtissière a la spatule âpres y avoir incorporé les raisins sur une couche uniforme d'1 bon centimètre d'épaisseur.

faites ensuite un rouleau de votre pate/creme, et coupez en ensuite des tranches régulières d'environ 4 a 5 cm d'épaisseur. (pour ma part je prends mon index et mon majeur comme mesure. Ca marche bien sauf si vous avez des gros doigts !)

Disposez les rouleaux sur une plaque en les espaçant bien et filmez le tout, laissez pousser a nouveau environ 30 minutes

Faites en attendant votre poudre de surface en mélangeant et en tamisant un poids égal de sucre glace et de poudre de cacao.

battez également un œuf avec une pincée de sel.

une fois que vos pains aux raisins ont poussé, enlevez le film, passez dessus au pinceau de l'oeuf et enfournez pendant 30 à 35 minutes a 180 °

Une fois sorti du four, saupoudrez tout de suite du mélange de sucre glace cacao et laissez ensuite refroidir.

A très bientôt !

JPP

©les calins a manger 2015


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2 commentaires:

  1. Est-ce blasphématoire si jamais on osait tremper ces merveilles dans du chocolat chaud? :p

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  2. comme ya deja du chocolat dessus ca peu faire beaucoup ! le mieux c'est d'essayer

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