J'ai un ami
qui un cerisier et il m'a demandé si j'en voulais. Je ne me suis pas
méfié et je me suis retrouvé avec deux kilos de cerises environ.
Que faire
avec ça ? Bon la cerise est un fruit qui ne se conserve pas très bien.
Donc une
crème a la cerise, puis une chantilly, et puis j'avais très envie de faire un dôme,
donc, c'est parti pour ça
J'ai
commencé par faire un petit biscuit sablé à la taille de mes dômes. Idéalement
on découpe a l’emporte-pièce un rond de pâte mais commençons par le
commencement
Pour
faire le biscuit sablé, les ingrédients sont les suivants:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre pommade
- 20 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'œuf
- 30 g de fécule de maïs
- 2 cuillères a soupe de sucre glace.
Mélangez, la
farine, la poudre d'amandes, le sucre et la semoule. Puis incorporez le beurre
qui doit être très mou (le doigt qui passe au travers sans que l'on ait besoin
de forcer)
Ajoutez
ensuite le jaune d'œuf et formez une boule que vous laisserez reposer au moins
30 minutes au froid.
Étalez
ensuite votre pâte de manière à avoir l'épaisseur du petit doigt. Découpez vos
cercles de biscuits a l'emporte-pièce, et saupoudrez généreusement le dessus de
votre biscuit avec du sucre glace.
Enfournez à
180 ° pendant 15 à 20 minutes
Les biscuits
doivent être fondants et moelleux et avec une couche caramélisée sur le
dessus.
Réservez.
On peut
maintenant passer à la coque de chocolat blanc. Pour de faire, il va nous
falloir du chocolat blanc (j'en conviens ce n'est pas très original, environ
200 g.)
Coupez le en
dés assez petits et faites le fondre au bain marie. On peut le faire fondre aux
micro-ondes par petites touches, mais je préfère le faire au bain-marie, parce
que c'est plus facile de le garder longtemps chaud en le sortant et en le
remettant sur le feu.
Une fois que
le chocolat blanc est fondu, on badigeonne l'intérieur de ses moules en une
couche assez fine, on tapote le moule pour chasser les bulles d'air, et on met
au frais. Puis on recommence l'opération une a deux fois. Procéder ainsi permet
d'obtenir une couche de chocolat plus fine que sin on procédait avec une seule
couche qui serait trop épaisse.
On peut
ensuite préparer sa crème a la cerise,
- 200g de cerises
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de sucre glace
- 100g de mascarpone
- 2 blancs d'œufs
Dénoyauter
et mixer les cerises, ajouter le mascarpone et le sucre semoule. Mélangez bien
pour obtenir un mélange onctueux.
Battre les
blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau jusqu'à
ce que la texture soit bien ferme. Incorporez dans la préparation a la cerise
et remplir les dômes de chocolat avec sans remplir jusqu'en haut (on laisse
l'épaisseur du biscuit), mettre au frais pendant au moins 6 h
On peut
passer à la préparation de la chantilly.
- 20 cl de crème fraiche entière liquide (minimum 30 % de matières grasses)
- 50 g de cerises
- 50 g de sucre en poudre
Mixer les
cerises dénoyautées avec 20 g de sucre en poudre. Et passez-les au
chinois.
Battre la
crème en chantilly avec le reste du sucre et incorporez ensuite un tiers de la
chantilly au sirop de cerises. Mélangez délicatement et ajoutez ensuite le
reste de la chantilly.
(Suivant le type de cerises que vous avez, il se peut que le mélange soit un peu gris si les cerises ont un jus très noir, ajoutez alors quelques gouttes de colorant rouge pour redonner une couleur plus sympa. le gris ce n’est pas très appétissant.)
Sortez vos
dômes placez les biscuits pour fermer les dômes et démoulez les.
Mettez votre
chantilly en poche à douille et dressez sur votre assiette. Ajoutez une ou
plusieurs cerises et servez
Et voilà !
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©les calins a manger 2015
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