mercredi 19 août 2015

Sablés bretons en vacances !

bon je suis passé chez mon primeur préféré aujourd'hui et je suis tombé en arrêt devant les figues. Ça et un peu de menthe, et on se croirait au bord de la méditerranée !

Donc une petite base de sablé breton, et un peu de gourmandise méditerranéenne dessus, et hop nos sablés bretons partent en vacances.


pour faire les sablés :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre pas trop pommade
  • 140 grammes de farine
  • 6 gramme de levure (voir l'article sur la levure chimique )
  • 2 pincées de fleur de sel
On commence par mélanger les jaunes avec le sucre, quand on obtient une pâte on rajoute le beurre et on mélange a nouveau  puis on ajoute la farine, la levure et la fleur de sel.

Une fois la pâte faite, on fait une boule, on filme et au frigo pour 30 minutes.

Ensuite prendre la pâte et l’abaisser au rouleau en une plaque assez épaisse (env 5mm) et découpez avec un emporte-pièce ou un verre retourné vos sablés. Dorez les au jaune d’œufs avec une pincée de sel fin pour avoir une belle couleur et  enfournez pour environ 20 a 30 minutes a 180 ° . pensez a bien espacer vos sablés, car ils prennent du volume.

Pendant ce temps lavez vos figues et votre menthe. coupez les figues en quartiers, et passez les quelques minutes a la poêle.

Pendant que la poêle chauffe préparez un sirop de sucre avec 100 g de sucre et 100g d'eau et faites chauffer a feu doux. Vous n'avez pas besoin de toucher a votre sirop de sucre, il se débrouille trés bien tout seul.
Assurez vous qu'il soit a ébullition et versez le ensuite sur les figues et les feuilles de menthe et laissez refroidir un peu.

Prenez vos sablés et disposez les figues et la menthe dessus et attendez que le sirop de sucre sèche un peu.

Il n'y a plus qu'a déguster.

A Bientôt !

JPP


©les calins a manger 2015

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire