Les muffins à
la noisette, j'ai une amie qui m'avait apporté des noisettes, beaucoup,
beaucoup de noisettes ! Que faire avec ?
D'abord les décortiquer,
les nettoyer et les torréfier légèrement.
Pour les
décortiquer, ce n'est pas très compliqué, et normalement je n'ai pas besoin de
l'expliquer. Pour ce qui est du nettoyage, c'est aussi simple mais encore
faut-il y penser.
.
On va
commencer par les torréfier, mettez vos noisettes sur un plaque au four pendant
quelques minutes à 180 ° pendant environ 15 minutes. On peut aussi le faire à
la poêle, mais il faut surveiller plus attentivement.
Prenez
toutes vos noisettes, et mettez-les dans un torchon, refermez le torchon et
posez le sur une table.et appuyez sur le torchon et faites roulez les noisettes
les unes sur les autres dans le torchon pendant quelques minutes, recommencez
l’opération une ou deux fois. Les noisettes seront débarrassées de leur
superflu de peau. Toute la peau ne partira peut être pas mais ce n'est pas très
important. Par contre ainsi torréfiées et émondées, elles pourront se converser
longtemps et leur gout sera beaucoup plus puissant.
Commençons
par la garniture, prenez une bonne poignée de noisettes et mettez la de côté,
ensuite dans une poêle, mettez une cuillère à soupe d'eau et 100g de sucre en
poudre et fautes chauffer lentement à feu doux. Quand le sucre est devenu
liquide mais avant qu'il ne commence à blondir versez le sur les
noisettes et remuez les afin qu'elles soient bien enrobées de sucre.
Réservez.
On peut
maintenant passez à la confection du muffin proprement dit
Donc pour
l'appareil à muffins il nous faut :
- 175 g de farine (ou de mix)
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 demie cuillère à café de bicarbonate/fécule (2 tiers / 1 tiers)
- 100 g de noisettes passées au mixer.
- une pincée de sel
Mélanger le
beurre fondu, la poudre de noisettes et le sel et réservez.
Faire
blanchir l’œuf et le sucre. Mélanger la farine, et la levure, puis ajoutez
au mélange œuf sucre la farine et le lait par petites quantités en alternant.
Enfin
ajoutez le mélange beurre et poudre de noisettes.
Mettez dans
les moules a muffins et rajoutez une noisette enrobée de sucre sur le dessus et
faites cuire à 220 °c pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson à la pointe
du couteau.
A bientôt !
©les calins a manger 2015
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