mercredi 26 août 2015

Muffins noisettes


Les muffins à la noisette, j'ai une amie qui m'avait apporté des noisettes, beaucoup, beaucoup de noisettes ! Que faire avec ? 
D'abord les décortiquer, les nettoyer et les torréfier légèrement.

Pour les décortiquer, ce n'est pas très compliqué, et normalement je n'ai pas besoin de l'expliquer. Pour ce qui est du nettoyage, c'est aussi simple mais  encore faut-il y penser.

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On va commencer par les torréfier, mettez vos noisettes sur un plaque au four pendant quelques minutes à 180 ° pendant environ 15 minutes. On peut aussi le faire à la poêle, mais il faut surveiller plus attentivement.

Prenez toutes vos noisettes, et mettez-les dans un torchon, refermez le torchon et posez le sur une table.et appuyez sur le torchon et faites roulez les noisettes les unes sur les autres dans le torchon pendant quelques minutes, recommencez l’opération une ou deux fois. Les noisettes seront débarrassées de leur superflu de peau. Toute la peau ne partira peut être pas mais ce n'est pas très important. Par contre ainsi torréfiées et émondées, elles pourront se converser longtemps et leur gout sera beaucoup plus puissant.




Commençons par la garniture, prenez une bonne poignée de noisettes et mettez la de côté, ensuite dans une poêle, mettez une cuillère à soupe d'eau et 100g de sucre en poudre et fautes chauffer lentement à feu doux. Quand le sucre est devenu liquide mais avant qu'il ne commence à blondir  versez le sur les noisettes et remuez les afin qu'elles soient bien enrobées de sucre.

Réservez.

On peut maintenant passez à la confection du muffin proprement dit

Donc pour l'appareil à muffins il nous faut : 
  • 175 g de farine (ou de mix)
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 demie cuillère à café de bicarbonate/fécule (2 tiers / 1 tiers) 
  • 100 g de noisettes passées au mixer.
  • une pincée de sel 
Mélanger le beurre fondu, la poudre de noisettes et le sel et réservez.
Faire blanchir l’œuf et le sucre. Mélanger la farine, et la levure,  puis ajoutez au mélange œuf sucre la farine et le lait par petites quantités en alternant.
 Enfin ajoutez le mélange beurre et poudre de noisettes.

Mettez dans les moules a muffins et rajoutez une noisette enrobée de sucre sur le dessus et faites cuire à 220 °c pendant 15 minutes.  Vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.

A bientôt !


©les calins a manger 2015
 

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