samedi 1 août 2015

Les choux a la crème

Restons dans le classique, si tous les classique sont aussi bons, on n'a pas de raison de s'en priver.
 donc les choux a la crème et avec un petit craquelin par dessus.


Bon rien de sorcier, il faut faire trois choses , dans l'ordre, un craquelin, une crème pâtissière et aussi de la pâte a choux, ça peut être utile.
pour ça on va avoir besoin de papier cuisson, de poche a douille avec une douille unie ou cannelée, d'une casserole, d'un cul de poule ou d'un saladier,  d'un fouet, d'une maryse, d'un rouleau.
commençons par rassembler  les ingrédients:
le craquelin
40 g de beurre (on peut prendre du beurre demi sel ou pas, suivant les gouts)  
50 g de sucre cassonade
50 g de farine

Le beurre doit être bien pommade. on mélange les ingrédients ensemble et on met la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. on abat au rouleau jusqu'à n'avoir plus qu'une fine couche de pâte d'environ 1 mm d'épaisseur. on réserve ensuite le tout au froid.
on peut ensuite attaquer la crème pâtissière par la face nord de preférence.
les ingredients sont :
250 ml de lait
une gousse de vanille
40 g de jaune d’œuf
42 g de sucre semoule
22g de fécule de maïs
2 feuilles de gélatine
20g de beurre

on commence par faire frémir le lait avec la moitié du sucre et la vanille que l'on a bien grattée. Il est fortement recommandé de couvrir la casserole pour eviter que les arômes ne se perdent.

pendant que ça chauffe, battez énergiquement le jaune d’œuf avec le reste du sucre afin de faire blanchir le tout . puis ajoutez la fécule de maïs, toujours en incorporant un peu de liquide dans la poudre, en mélangeant pour avoir une pâte bien lisse puis en incorporant la pâte obtenue dans le reste du mélange.

des que le lait frémit, (ne pas le faire bouillir !) on verse les deux tiers du lait dans le mélange œufs, sucre fécule, et on refait chauffer doucement le tiers du lait qui reste jusqu’à le porter à frémissement, on verse alors le mélange aprés avoir retiré du feu. 

On remet ensuite au feu et on fait cuire ensuite pendant 2 minutes, on ajoute alors le beurre froid, et des qu'il est fondu , les deux feuilles de gélatine essorées que l'on aura préalablement mis dans une eau très froide.
(moi je les mets dans un bol que je mets au frigo)

on laisse quelques minutes au frigo, en pensant bien a filmer au contact la crème pour ne pas avoir une croute.

on peut maintenant faire notre pâte a choux
ingredients :
250 g d'eau
80g de beurre
125g de farine
4 oeufs (calibre moyen ou gros)
1 pincée de sel
prendre un œuf, le battre et le réserver, il servira a ajuster la texture de la pâte
dans une casserole faire bouillir l'eau et le beurre
hors du feu ajouter la farine en une seule fois
ajouter le sel et melanger vigoureusement hors du feu
ensuite rajouter un a un les 3 œufs en mélangeant bien a chaque fois pour que la pâte s'assouplisse et que l’œuf soit bien incorporé. 
on doit obtenir une pâte lisse et élastique, (attention si la pâte est trop liquide ça ne montera pas.)
utiliser le dernier œuf par petites touches jusqu’à obtenir la bonne consistance de pâte.
mettre ensuite la pâte en poche a douille et coucher les choux sur une plaque en les espaçant bien ( ça gonfle a la cuisson !) 
on sort le craquelin du frigo, on découpe des petits carrés que l'on dépose délicatement sur les choux
ensuite dans le four préchauffé, a 180 ° on laisse pendant environ 20 a 25 minutes.
quand on tapote le choux avec l'ongle, ça doit sonner creux.

pendant le temps de la cuisson, on en profite pour sortir la crème du réfrigérateur, et on la fouette vigoureusement afin d'obtenir une consistance bien onctueuse. en règle générale quand vous sortez une crème du frigo et qu'elle est un peu figée, fouettez la un peu ça la rendra plus onctueuse et plus souple en bouche.

une fois les choux refroidis au sortir du four, retournez les et faites un trou dedans et avec une poche a douille avec une douille a garnir 
(c'est fait comme ça) ou une douille lisse pas trop grosse, remplissez vos choux. 

Amusez vous bien et bon appétit !



©les calins a manger 2015
 






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