lundi 24 août 2015

Tarte au fraises revisitée

Bon rien d'extraordinaire mais j'ai eu envie de faire une tarte au fraises  d'une manière différente.

don c une pâte sucrée, une crème pâtissière et des fraises avec un peu de caramel coulé par dessus, pas très sorcier mais avec deux présentations différentes, soit un tube de pâte garni  de crème, soit directement un rectangle de pâte sur lequel on met la crème pâtissière  puis les fraises et le caramel.






Autant le dire tout de suite, j'ai un peu raté le tube de pâte, il faudra que je j'étudie ça , en attendant, voila !

Pâte sucrée

  • 200  g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 80 g de sucre 
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier calibre moyen
  • une pincée de sel fin
Mélanger la  farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel ensemble, et incorporez progressivement le beurre. Puis incorporez l’œuf, faites une boule que vous filmerez et mettrez au frais environ 30 minutes.

Crème pâtissière
  • 250 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 40 g de jaune d'oeufs ( ça correspond a deux jaunes a peu prés)
  • une gousse de vanille
  • 12 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 20 g de beurre froid
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille bien grattée. Battre les jaunes avec  le reste du sucre. Dés que le lait frémit, verser un tiers du lait sur le mélange œufs/sucre. Battre vigoureusement en incorporant la fécule et la farine afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire cuire tout en remuant a feux doux pendant environ deux minutes. Puis retirer du feu et ajouter le beurre.

Reserver au froid.

Couper les fraises en tranches et mettre 100 g de sucre en poudre dans une casserole a feu doux

Quand la crème est refroidie, la mettre en poche a douille et la coucher sur la pâte et poser les tranches de fraises dessus.

Attendre que le caramel blondisse un peu pour qu'il puisse durcir. Vous pouvez ensuite couler le caramel dessus et attendre qu'il prenne.

Et ensuite une petite feuille de menthe par dessus et voila !

A Bientôt !
JPP









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