desolé j'ai un peu tardé pour mettre cette recette en ligne mais il fallait que je fasse les courses.
Les cookiestelettes ce sont de délicieuses coques de pâte façon cookies emplies d'une crème pâtissière onctueuse et surmontée de fruits exotiques frais.
Leur taille en fait un dessert original et facile a manger.
Pour commencer il faut faire la pâte avec les ingrédients suivants :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
- 75 g de pépites de chocolat
Mélangez d'abord la la poudre d’amandes et le sucre glace, puis les pépites de chocolat la farine et le beurre mou, pétrissez quelques instants, ajoutez le sel, repétrissez, et ajoutez l’œuf.
Pétrissez a nouveau, filmez la pâte et laissez la reposer quelques instants au réfrigérateur.
Pendant ce temps, découpez des bandes de papier cuisson d'environ 2 cm de large que vous mettrez dans le fond de vos moules, ça permettra de les démouler plus facilement et sans se bruler.Comme ça
ensuite il faut foncer les moules a muffins de manière a mettre une couche de pâte au fond du moule et sur les cotés , soudez bien les différents morceaux de pâte avec les doigts et faites cuire à blanc a 180 ° les coques de pâte pendant environ 10 a 15 minutes. le bords des coques doit être légèrement doré.
Puis on fait la crème pâtissière avec les ingrédients suivants :
-
- 250 ml de lait
- une gousse de vanille entiére
- 40 g de jaune d'oeufs
- 42 g de sucre semoule
- 22 g de fecule de maïs
- 4g de feuilles de gélatine (ça fait deux feuilles)
- 20 g de beurre froid
mettez les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide
on commence par gratter la gousse de vanille que l'on a préalablement fendue pour mettre les grains de vanille dans le lait, avec la moitié du sucre dans la casserole. on mélange bien, puis on filme et on met a feu doux jusqu'à ce que ça frémisse. Fimer permet de conserver mieux les arômes de vanille qui autrement partiraient avec la vapeur d'eau de la cuisson.
pendant que ça chauffe on prend nos jaunes d’œufs et on les fait blanchir avec le reste du sucre, on ajoute la fécule de maïs et on mélange jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. (le truc pour obtenir ça, ne pas mettre la fécule directement dans le saladier, mais mettre un peu du mélange dans la fécule et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et assez souple, comme ça vous n'aurez jamais de grumeaux !)
une fois que le lait frémit ( surtout ne pas faire bouillir !) le sortir du feu et récupérer l'eau de condensation du film pour remettre dans la casserole. verser les deux tiers du lait dans le mélange avec les œufs et refaire chauffer le reste du lait.
une fois le lait arrivé a frémissement, mettre hors du feu et versez le mélange œufs sucre lait dans la casserole, mélangez doucement toujours a feu très doux et faites cuire environ 2 a 3 minutes, le mélange va épaissir très rapidement. puis sortez du feu et incorporez le beurre froid ce qui va rend la crème très onctueuse. incorporez ensuite les deux feuilles de gélatine après les avoir essorées.
mettre la crème pâtissière dans un bol et filmez "au contact" c'est a dire qu'il ne doit pas y avoir d'air entre la crème et le film, sinon ça forme une espèce de croute et ça donne une sensation désagréable en bouche.
On garnit ensuite les coques de crème pâtissière . Et enfin on place les fruits exotiques sur le dessus en variant les couleurs. Pour les fruits vous pouvez prendre des fruits frais mais si c'est pour quatre cookiestelettes ça risque de vous couter un peu un bras, un mélange de fruits exotiques surgelés fera l'affaire. Sinon on prend de l'ananas, de la mangue, du kiwi, du raisins, du litchee et de la pastèque. On peut mettre aussi du melon qui comme la pastèque peut être découpé en dés ou en billes. Tiens ça me fait penser j'ai un petit truc pour servir du melon en été. Je vous mets ça dans un autre article en suivant.
Et voilà il n'y a plus qu'à servir.
A bientôt !
©les calins a manger 2015
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